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La peste porcine africaine, une maladie virale en progression

 
 
La peste porcine africaine, une maladie virale en progression

C’est une maladie animale due à un virus qui touche exclusivement les porcs domestiques et les sangliers.

Elle est actuellement présente dans certains pays de l’Est de l’Europe (notamment Roumanie, Pologne, République Tchèque) où elle continue à se propager, dans les élevages et la population sauvage de sangliers.

L’introduction de la peste porcine africaine en France pourrait avoir des conséquences socio-économiques et sanitaires graves pour les filières professionnelles concernées.

Actions mises en œuvre

Au niveau national, un plan d’actions est actuellement en cours de finalisation, via un groupe d’experts composé notamment de professionnels du secteur porcin, et dont l’action et les objectifs sont coordonnés par la direction générale de l’alimentation (DGAl).

Ce plan d’actions, qui prend en compte l’expérience des États membres touchés mais aussi les enseignements des crises sanitaires récentes (notamment les crises influenza aviaire, fièvre catarrhale ovine), s’articule autour de trois axes : la prévention, la surveillance et la lutte.

Pour en savoir plus, consultez le site internet de la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt du Centre-Val de Loire.